Gasthof Nürnberg
Gasthöfe wurden in Europa möglicherweise erstmals im Zuge des Aufkommens römischer Fernstraßen errichtet. Viele heutige Gasthöfe in Europa sind mehrere Jahrhunderte alt. Zu ihrer Funktion als Ruheort für Reisende und Pilger waren sie, da zentral und gut an großen Straßen gelegen, bisweilen auch öffentliche Versammlungsorte. Die Straßenseite der Gasthöfe war besonders gestaltet und geschmückt und sollte vorbeieilende Reisende von den Vorzügen des Hauses überzeugen. Die Rückseite verfügte über einen Stall und Fütterung für die Pferde der Reisenden. Es gab früher keine separate Rezeption, wie in heutigen Gasthöfen oder Hotels, sondern die Bewirtung und Empfang fand in nur einem beheizten Raum statt. Der Wirt schaute einfach an der Türe, wer kam und entschied, wer rein durfte. Viele Gasthöfe waren bisweilen nur normale große Bauern- oder Gasthäuser mit vermietbaren Räumlichkeiten.
Im 19. Jahrhundert kam den Gasthöfen im erstarkenden Transportwesen Europas eine besondere Rolle zu. Die Industrie wuchs und immer mehr Menschen waren auf Geschäftsreise (siehe Geschichte des Reisens). Mit der Entwicklung der Verkehrsmittel haben sich die Beherbergungsbetriebe an jede Generation Reisender angepasst Die Postkutsche war darauf angewiesen, dass auf ihrer festen Linie regelmäßige Halte gemacht werden konnten, wo die Pferde wahlweise eine Nacht ausruhen oder lediglich gewechselt werden konnten, während der Kutscher und die Reisenden etwas aßen. Die ursprüngliche Funktion dieser Gasthöfe verteilt sich heute auf mehrere spezialisierte Betriebe: So übernehmen Hotels, Pensionen oder Motels die traditionellen Aufgaben, legen den Schwerpunkt aber mehr auf die Übernachtung; Kneipen oder Pubs servieren hauptsächlich Getränke, wie Alkohol; und letztlich Restaurants, Tavernen oder sogenannte Brauhäuser servieren mehr oder minder nur Essen und Getränke. Wobei einige Hotels auch angeschlossene Restaurants haben oder Restaurants und Kneipen auch einige Zimmer, wie auch Säle vermieten und somit den historischen Vorbildern nahe kommen.^
Im 19. Jahrhundert kam den Gasthöfen im erstarkenden Transportwesen Europas eine besondere Rolle zu. Die Industrie wuchs und immer mehr Menschen waren auf Geschäftsreise (siehe Geschichte des Reisens). Mit der Entwicklung der Verkehrsmittel haben sich die Beherbergungsbetriebe an jede Generation Reisender angepasst Die Postkutsche war darauf angewiesen, dass auf ihrer festen Linie regelmäßige Halte gemacht werden konnten, wo die Pferde wahlweise eine Nacht ausruhen oder lediglich gewechselt werden konnten, während der Kutscher und die Reisenden etwas aßen. Die ursprüngliche Funktion dieser Gasthöfe verteilt sich heute auf mehrere spezialisierte Betriebe: So übernehmen Hotels, Pensionen oder Motels die traditionellen Aufgaben, legen den Schwerpunkt aber mehr auf die Übernachtung; Kneipen oder Pubs servieren hauptsächlich Getränke, wie Alkohol; und letztlich Restaurants, Tavernen oder sogenannte Brauhäuser servieren mehr oder minder nur Essen und Getränke. Wobei einige Hotels auch angeschlossene Restaurants haben oder Restaurants und Kneipen auch einige Zimmer, wie auch Säle vermieten und somit den historischen Vorbildern nahe kommen.^